名人網紅 CELEBRITY
家是凝聚愛的場所
2019.03.03
 
「如果可以,我真希望能多生一點!」李晶玉從小就在喜歡熱鬧的家庭中成長,平常最喜歡帶著小孩到處遊玩的李晶玉說,與小孩打成一片是她與先生最快樂的事,家裡的停車場常常搖身一變就是我們跟小孩的競賽場,她也常常帶著小孩一起撿樹葉玩拓印,在家裡用紙盒堆城堡,喜歡去沙灘撿貝殼當裝飾,一同營造多采多姿的家庭生活。
 
李晶玉的媽媽年輕時總是犧牲與朋友相處的時間時常在家陪伴,從小給她極大的安全感,從事多年教職的媽媽對於李晶玉在學校的功課也同樣幫助很大,對於李晶玉的問題總是有問必答,爸爸則喜歡在假日帶著全家人一起到處遊玩,所以即使處在國高中對於朋友的需求度比較高的叛逆期,李晶玉也沒有變壞,她說這都要感謝爸媽的陪伴與教導。爸媽從小培養家的凝聚力,也影響到李晶玉對於孩子的教養,重視生活常規及品德教育的李晶玉覺得應該提供小孩「清楚的規範、無限的愛」,管教是必須的,需要一步步的引導小孩做對的事情。
 
李晶玉是個用功的媽媽,時常透過請教專家、看書、與同質性的父母意見交流來了解孩子的問題與想法。「這是弟弟帶給你的禮物喔!」第一次帶著姐姐去醫院看弟弟的時候,李晶玉就放禮物在弟弟的旁邊,然後告訴姐姐說那是弟弟給姐姐帶來的禮物,幫助還不會表達的弟弟傳達善意給姐姐,也體會到朋友說的這個方法非常有用,這個方法也避免了姐姐覺得自己是被捨棄的一方,姐姐也覺得「自己跟弟弟是同一國的」。
 
高雄鳳山的玲芬媽媽育有一對雙胞胎兄弟,小閎和小閔。因早產,哥哥小閎出生時心臟破了一個小洞並接受手術縫合,而且還在一歲時診斷出重度腦性麻痺。小閎三歲時,媽媽在診所遇見了同樣有腦性麻痺孩子的家長,建議她帶孩子到伊甸基金會鳳山早期療育中心尋求協助,此後小閎從每週一小時的語言治療班開始上課,適應後改為上全天班,逐漸降低小閎對媽媽的依賴感。
 
接受早期療育兩年後,原本不太會說話的小閎已經能夠清楚地表達完整的句子,想上廁所時也會先告訴老師,更會幫老師照顧另一個腦性麻痺的同學。貼心的弟弟小閔更是媽媽照顧小閎的小幫手,但是看見媽媽把多數時間都留給哥哥,小閔還是忍不住感到被冷落的對媽媽說「媽媽你不愛我了。」於是媽媽重新調整愛孩子的方法,讓兩兄弟一起學習,並透過角色互換的方式讓小閔體會到哥哥的不便,幫助他們更能夠互助互愛。
 
李晶玉陪著孩子看她曾去烏干達的影片時,孩子不解的問起了片中因飢餓看起來瘦弱、肚子大大,有點怕人的模樣,她告訴小孩,片中的那些小朋友是因為他們每天都處在飢餓的環境中,透過解釋讓孩子了解,並且友善的去對待,是父母帶領孩子看世界的方法。「父母態度正確了,孩子自然就會跟著做」,期盼能有越來越多像晶玉這樣子的媽媽,讓越來越多的慢飛天使及其家庭願意走入人群。