名人網紅 CELEBRITY
教育不一定在課堂上, 有時旅行也是培養小孩獨立自主的過程
2019.03.03

小禎:教育不一定在課堂上, 有時旅行也是培養小孩獨立自主的過程
活耀在螢光幕前,直率不做作、幽默印象深植人心的藝人小禎(胡盈禎)不論在戲劇、主持、綜藝節目中皆常看見小禎的身影。除了藝人身分外,同時也是位年輕媽媽,育有一女Emma。在小禎的社群網站,常分享一些日常生活的想法或者是照片,也讓網友看見小禎有別於螢光幕前不一樣的一面。
 
跟其他星爸媽一樣,小禎休假時也會帶著Emma出國旅遊,感受其他國家的風俗民情。最近母女倆一起去了韓國跟澳洲,完全是不一樣的旅遊型態,因Emma的年紀漸大,能帶著東奔西跑的國家選擇也變多了。韓國以城市旅遊與滑雪為主。而澳洲則是盡情的感受大自然帶給他們的感動。不一樣的國家總是會帶給他們不同的感受。
 
有一次母女倆一起到了遊樂園,一下計程車小禎才發現自己的手機居然不翼而飛,慌了手腳一時間不曉得該如何處理,反倒是Emma在一旁冷靜的提醒媽媽先打電話回飯店確認,並陪著媽媽打電話,更貼心的說:遊樂園下次有機會再去就好,先陪媽媽把手機找出來比較重要。讓小禎發覺,教育不一定是要在課堂上,有時候旅行也是培養小孩獨立自主的過程。
 
談到帶孩子出門的小訣竅,小禎表示若同行旅客中有年紀相仿的小朋友,可以玩在一起,會讓孩子們的旅程變的更有趣,畢竟小朋友逐漸長大,若旅伴總是只有媽媽,對孩子不免少了一些趣味。倒不如讓孩子們有其他的玩伴,媽媽們也可以趁機放鬆一下心情(笑)。
 
關於旅行住宿的小建議,小禎表示若第一次去或是不熟悉的國家,她都是以當地的飯店為主,尤其帶著小孩,會更加考量住宿環境的衛生與安全,若是出遠門,像是至美國就會安排較長時間的旅遊假期,小禎就會選擇當地的公寓短租,除了能更融入在地民情、也能體驗當地人的生活,也有一種家的氛圍。

在旅遊的過程中,小禎也會藉由看見的人、事、物等,給女兒不一樣的機會教育。默默行善的小禎,有時候也會帶著Emma一起參加公益,當Emma第一次看見行動不方便的孩子,會私底下問小禎:小朋友生了什麼病嗎? Emma邊聽小禎敘述,一邊不捨的落下眼淚,衷心祈禱他們能快快好起來。最後更窩心跟小禎說謝謝,感謝媽媽把她生的這麼健康。
 
小禎藉此機會跟Emma分享,她曾受邀參與伊甸基金會慢飛天使特映會的活動,在接觸過慢飛天使,與孩子互動的過程中,她發自內心認為,這群孩子是特別的,是上帝派來的小天使,生下來是有使命的。對慢飛天使而言,陪伴其實是非常重要,只是很多人缺乏勇氣踏出第一步,選擇不看也不聽,其實他們跟一般正常的孩子沒有不同。只是需要多一些時間練習,小禎也透過參與的公益活動,呼籲大家能將行善的生活落實在生活中。