醫師好文
職能治療帶出療育希望
顏維貞
2019.03.22

經過早療評估孩子一旦出現發展落後情形有辦法跟上腳步嗎?不論是感覺統合障礙、認知注意力問題、社交情緒困難……,在治療師提供專屬的早療計畫下,進行個別、團體的課程訓練,讓慢飛天使有機會邁開步伐,迎向成長的里程碑。

來到瑞芳國小的親子室,小捷(化名)一踏入教室,開心的蹦蹦跳跳自顧自的玩起教具,職能治療師先讓她玩個10分鐘,待情緒穩定下來,才開始做定點療育課。

看著她操作釣魚教具,老師要她依著指令釣起相對應數字的魚,小捷有時答對;有時又陷入思考,認不得該數字。九月即將上大班的她,還無法具備一定程度的口語能力和認知,加上專注力不足,伊甸基金會三峽福利服務中心的對象。


身為新住民二代,小捷和兩個姊姊年紀懸殊,無法玩在一起;加上媽媽來自越南,無法閱讀中文,使得小捷各方面刺激有限,而有發展落後的情形。
根據伊甸三峽服務中心職能治療師顏維貞的觀察,小捷的狀況屬於文化剝奪。
剛來時,她只會說短詞,如:不要、抱抱、回家等,加上蛀牙導致掉牙,影響構音,得等到換恆齒才有辦法矯正。

語言方面,生活應答沒有問題,但是要再深度回答則有限。顏維貞試著帶她思考,「什麼時候去的呢?」、「誰和你去的呢?」、「那天是好天氣還是壞天氣?」訓練她進階的表達能力。

小捷的個性活潑好動,靜不下來且容易分心,課堂上顏維貞不時提醒她要冷靜。由於衝動控制差,動作很大,會將塑膠積木用力丟到地上換取快感。顏維貞一對一教學時,課前讓她先發洩旺盛精力,十分鐘後就會要求她輕放積木,學會規矩。

玩跳圈圈遊戲時,沒有玩過的小捷不懂玩法,因著示範,她便能理解。教辨識顏色時,顏維貞要她選出喜歡的顏色,然後從彩色積木牆中找出紅色的積木。她一個個搬出來再進行堆疊,玩得不亦樂乎,療育就在遊戲中同步進行認知學習。閱讀時,小捷會跳行或跳字,辨認字體會左右顛倒,影響將來書寫能力。顏維貞帶著她讀繪本,希望透過閱讀增加她對文字的熟悉度。

另外,要她練習書寫自己的名字,玩符號配對遊戲等提升能力。如今,她看到字會回答:「這是我名字當中的其中一個字。」顏維貞開心的說:「終於輸入成功。」

除了定點療育之外,顏維貞還要負責到宅、啟蒙療育。每周她奔波在貢寮、瑞芳、澳底等地服務,希望將療育資源帶進偏鄉。手上服務一位到宅的罕病孩子,患有Menkes氏症候群症,造成銅離子代謝異常。常期臥床倚賴氧氣機維生,又礙氣切無法發音,語言受限。於是透過肢體、臉部表情以及溝通板進行溝通。在療育下,已能分辨要或不要、抱抱、要媽媽過來、排便等需求。

手無法抬起來的他,透過圖卡教他基礎認知。例如拿出一張海洋圖,問他圖片裡有哪些生物?「有鯨魚嗎?有狗嗎?」他可以正確回答,令人又驚又喜。顏維貞服務十多年來,在極重度身障以及早產兒身上紛紛看到療育成效,她不由得說:「愈早療育成效愈顯著。」早療這條路,她用著愛心與耐心,陪伴慢飛天使一一克服障礙,一步步迎向陽光。