名人網紅 CELEBRITY
徐佳瑩任伊甸公益大使 為遲緩兒家庭發聲
長大,其實不簡單
2022.03.04

伊甸基金會今(2)日舉辦「長大,其實不簡單」暨「早療家庭現況」調查發布記者會,金曲歌后徐佳瑩受邀擔任公益大使獻聲站台,並與5歲的慢飛天使阿鈞及阿鈞媽媽灌溉象徵希望的樹苗,呼籲社會大眾關心慢飛天使及其家庭,陪伴他們在困難且漫長的成長路上,都更加勇敢茁壯。

前年底生下可愛的小樂高,徐佳瑩時常在社群媒體上分享與孩子逗趣的互動,也記錄下孩子所經歷的每個第一次。面對孩子的成長,徐佳瑩曾寫下:「最終無論你決定成為什麼樣的人,我永遠會是世界上最愛你、守護著你的那個人。」疼愛之情在字字句句間顯露無遺。

然而即便工作忙碌,喜歡孩子的徐佳瑩仍一口答應接下公益大使的任務,徐佳瑩說,每個孩子都是獨一無二的,慢飛天使的成長路雖然慢了一些,但相信給予適當的支持與陪伴,他們就能有機會展翅高飛,遇見美好的風景。徐佳瑩也心疼照顧者們的壓力,希望爸爸媽媽在需要喘口氣時要記得休息,把自己照顧好,才能有力量陪著孩子勇敢向前行。

此次擔任公益大使,除了拍攝視覺,徐佳瑩也在影片中獻聲,飾演在早療家庭最沮喪絕望時,帶著希望微光出現,給予溫暖支持力量的角色。而主視覺拍攝時,徐佳瑩展現親和力,與慢飛天使阿鈞、小禧玩在一塊,其中小小男主角阿鈞更開心地向徐佳瑩飛撲而去,現場互動可愛又溫馨。

今年5歲的阿鈞,受到罕病平腦症的影響,在下肢、語言及生活自理能力上有著發展遲緩的狀況,前年8月阿鈞來到伊甸婦幼家園,在教保老師的細心陪伴下,原本走路不穩、常跌倒的阿鈞,到現在已經不需他人攙扶,能獨自放手行走數十公尺。此外,阿鈞在溝通與生活自理能力也有明顯進步,能簡單表達也能拿穩湯匙自行吃飯了!

  伊甸基金會副執行長何天元指出,許多早療家庭心中苦,但無從求助,發展遲緩兒及家庭面對漫長的成長路,不只需要醫療、社福單位的支持,更需要社會大眾的友善對待。伊甸成立40年來,在早期療育服務上已投入第29年了,每年幫助超過2萬名發展遲緩兒童及家庭,然而內外的壓力與歧視就像是堵無形的高牆,阻礙他們跨出向前的腳步。「長大」對他們來說其實不簡單,邀您支持伊甸「弱勢兒童服務計畫」,幫助他們不再孤軍奮戰,勇敢向前行。詳情請上官網www.eden.org.tw,或洽捐款專線0800-025-885。