成長故事
笑著走緩慢又跌跌撞撞的早療路
慢飛天使勇闖成長的冒險旅程
2020.03.05

今年6歲,有著開朗笑容、喜歡和人接觸的涵涵,因嚴重的心臟疾病,僅出生兩天就接受手術治療,而1歲時因身體僵硬高、肌肉張力以及斜視的情形,醫生評估為認知、語言與動作發展遲緩,開始了涵涵在伊甸早療中心接受早期療育服務的冒險旅程。

剛開始,涵涵接受時段療育服務,他無法坐穩且手部功能不佳,認知及溝通能力也相當不足,在時間有限的情況下,涵涵進步的幅度較不明顯。兩年後涵涵來到中心的日托班,教保老師有更充足的時間針對涵涵的狀況進行引導、訓練,加上同儕的刺激與影響,如今在助行器的輔助下,涵涵已經開始學習行走,能抓握湯匙自行吃飯、理解簡單的指令,更能發出簡單的語音給家長、老師們回饋。

現在涵涵每週仍然會去復健、每天也到伊甸的早療中心日托班上課,上課時也會同時訓練透過腳部輔具來站立、行走,認知與溝通能力都比當初進步了很多,雖然因為社會適應較弱,容易在上、下課或環境變動時哭鬧,但總能很快安撫下來。他喜歡相機、喜歡和人互動,被人鼓勵或關注都會很開心地笑,有人逗他時,也會用力握住對方的手指,涵涵每天都在努力生活著,也許他走得跌跌撞撞、速度很慢,但相信在父母及老師們帶領下,一定能走得更好。

戰勝早療重重關卡 涵涵展現開心笑顏