成長故事
伊甸園月刊慢飛天使媽媽回首來時路 轉念路寬廣
慢飛天使勇闖成長的冒險旅程
2020.03.05

若沒有齊齊,一路上就沒有機會遇到這麼多貴人。因為齊齊,才發現自己驚人的潛力與正向的態度。從前有點小事就過不去,現在視野開闊,樂於接觸不同的事物。

 


新手爸媽,對出生嬰兒不太有什麼概念,齊齊媽之前也沒有抱嬰兒的經驗,但是抱過齊齊的親朋好友反映:「齊齊怎麼軟趴趴的呢?」漸漸地,齊齊媽觀察到齊齊7、8個月大,對聲、光類玩具興趣缺缺,各大醫院檢查的結果都在發展遲緩的臨界點,院方安慰家長不要過度焦慮,所以也沒安排早期療育的課程。

孩童成長曲線琅琅上口的口訣—七坐八爬…對照在已經一歲的齊齊身上,齊齊既不會走也不會爬。歷經種種檢查,縱使各大醫院的醫師、治療師都要齊齊媽放心,為娘的直覺,總是覺得不安。直到遇到一位早期療育社區資源中心的治療師,一眼看出:「妳的孩子肌肉張力低。」猶如天外橫來一筆,齊齊媽從沒聽過「低張力」這個詞,更不清楚這是怎麼一回事。上網搜尋,核對症狀,發現吻合極了─肌肉軟軟,肚子核心肌群力不足,哼哼哭個兩聲就沒力了。齊齊媽遂將早資中心治療師提升兒子張力的建議列入考慮。

把握慢飛天使黃金療育期
齊齊2歲時,抽不到公幼優先入學鑑定安置名額。得知婦幼家園有提供0至6歲發展遲緩兒童的社區型早期療育服務,齊齊媽就安排時間參觀了一下。不料,這一參觀卻是思緒糾結、鼻酸地離去。

眼看齊齊的年紀朝著3歲邁進,抽不到合適的幼兒園,早療刻不容緩。齊齊媽盤算著,現在一定要在早療上努力,否則將來一家三口都苦。

「我也不要求他將來書念得多好,只要健健康康,能照顧好自己。」這是為母由衷的心聲。

觀念一轉,齊齊媽總算接受了特殊教育的服務。同期,婦幼家園有幾個自閉症的孩子,會跑、會跳,對於齊齊同儕間的人際互動,體能活動量都有正面的助益。

除了婦幼家園日間托育所提供的個別化服務計畫,齊齊媽也積極加入許多家長群組、幫齊齊找居家治療師、參與多元的輔療活動。參加家長群組,可以互通育兒資訊,彼此加油打氣。

找到治療師,齊齊媽並未因此鬆懈地做自己的事。治療期間,觀察治療師所提供的是否是為孩子量身訂製的課程,約莫6次的時間,就大致了解狀況,決定要繼續治療,或是尋求更適合的治療師。

多管齊下 齊齊進步多
除了正規早療課程,各式多元的輔療課程也都勇於嘗試。齊齊雖然不是自閉症的孩子,齊齊媽安排自閉兒音樂輔療的課程,意外發現許多內容和啟發對齊齊著實有益處。

與婦幼家園的同學們一起嬉戲互動、手臂可以拋出魔鬼氈小球、擊掌時感受力氣的增長…。旁人眼中稀鬆平常的事,卻是齊齊在媽媽的努力奔走下,有目共睹的進步。

因為有了齊齊,才有機會遇到許多貴人、才發現世界如此寬廣、才發現自己驚人的潛能與正向。慢飛天使真是天使,帶爸媽經歷意想不到的寬闊新境界。

早療多管齊下 慢飛天使齊齊進步多