成長故事
公關孩子療育分秒不能等
99次成長挑戰我不怕
2019.04.10

小碩今年五歲,是妹妹眼中人超好的哥哥,不僅會一起在房間玩枕頭大戰,也會幫忙照顧妹妹。小碩在一歲十個月時,都不太會講話,媽媽帶孩子去醫院做檢查,發現發展緩慢。於是,在醫院上了半年的治療課程,隨即搬回東港,當時的社工協助媒合早療資源,這是小碩爸媽第一次聯繫上伊甸基金會。

伊甸社工回想起第一次見到小碩時,孩子有點怕生而怯弱,不管到哪裡都得媽媽或爸爸牽緊,有分離焦慮嚴重情形。所以,安排上到宅療育課,讓老師每周到家裡運用溝通資訊圖卡、繪本等教具,慢慢誘發他語言口說能力,雖然在課程中互動反饋較少,但漸漸地,小碩可以一個字、兩個字慢慢講出關鍵字,讓家人不用再猜測。

小碩的媽媽提及,其實小碩是患有高功能自閉症,而這感覺統合失調的孩子,普遍雙手手指都軟綿綿的,比較沒有力氣,所以在抓握湯匙、拿小物件,都沒辦法一次成功。有時候,帶孩子外出恰巧在幽暗空間狹小店家用餐,或是擁擠的車廂內,不小心就過度觸發小碩的感官,敏銳雷達瞬間開啟,小碩會不願讓人靠近,直嚷嚷著不要不要,情緒上就需要好好安撫。

面對小碩的發展,爸媽也用積極的行動迎接每一道道成長關卡,假日常帶他們出遊騎腳踏車和健走等。隨著時間的推移,經過了兩年半,小碩的進步是有目共睹,開始進入幼兒園就讀,而伊甸早療服務也不中斷,僅有轉變服務型態,從到宅轉為時段課程,老師為他準備了小學伴一起上課,彼此互相學習,讓課堂上充滿歡樂的笑聲。

爸媽看見孩子漸漸融入幼兒園生活,並且適應良好,個性變得活潑開朗,上課時也會積極舉手發問,期待他能在未來的學校生活,能交到更多好同學,一起開開心心長大。