成長故事
公關小志努力不懈 戰勝遲緩極限
99次成長挑戰我不怕
2019.04.10

五歲多的小志,是個認真向學的小男孩,家中僅有他一個小寶貝,一家共有五人同住,家裡的經濟全靠阿嬤一人打兩份工作才能撐起。小志的媽媽有輕度智能不足,也因生病體弱,常常會半路暈眩昏倒,無法對外找工作,只能在家休養照顧小志。而一開始,發現小志的遲緩,是來自於一場交通意外,由警察協助通報社會局,察覺孩子兩歲多也不太會講話,才發現原來是因為孩子與媽媽兩人久待於家中,缺少了學習刺激,常常用手指比畫,或只能以哭鬧來表達需求。

 

伊甸三峽服務中心的社工,第一次家訪也苦於找不到入口,直到小巷中才終於找到家門,家中也沒什麼玩具或嬰幼用品,阿嬤談起當時,小志剛出生僅有1800克,待了許久的保溫箱,但因著家人全心想救起這個小生命,積極地四處借錢或打工,想要購買營養補給品或給予醫療資源讓孩子撐下去。

 

為了更確認小志在成長上的需求,社工也帶家人一起去醫院做幼兒發展評估,依照報告書診斷出小志的動作發展都沒有落後,僅有認知與語言這兩塊領域需要加強。於是,家人決定讓小志接受伊甸早療到宅指導,經過兩年多以來,每周一次的課程後,小志從一開始口齒不清,講話像是含顆滷蛋在口中,詞彙量不足,逐漸地有自信開口說話,與人對答流暢,而認知發展也明顯進步。

現在的小志,也進入幼兒園就讀,持續增加學習刺激,有了同儕的幫助,小志每回回家總是嘰哩呱啦講不停,一直分享著上學的趣事。媽媽期待小志能更獨立一點,有一天能自己揹著書包上學。